[Rezension] "Der Ernährungskompass" von Bas Kast

[Werbung/Rezensionsexemplar]

Der Ernährungskompass: WISSENSBUCH DES JAHRES 2018



Wer kennt dieses Szenario nicht? Sei es bei Netto im Kassenbereich oder am x-beliebigen Zeitschriftenstand. Dieses oder jenes Ernährungs- oder Lifestyle-Magazin preist mal wieder DEN Geheimtipp zum Thema Diät schlechthin an. Dabei bekommt man den Eindruck, dass es keine Wissenschaft gibt, die es in Sachen bahnbrechender neuer Erkenntnisse mit der Ernährungswissenschaft aufnehmen kann. Und das jede Woche aufs Neue!



Ob man verstärkt auf seine Ernährung achten oder sogar an Gewicht verlieren möchte, spielt gar keine große Rolle. Eine gesunde Ernährung betrifft uns alle, schließlich kommt keiner von uns um die nächste Mahlzeit drumherum. Und man muss keine Fachliteratur gelesen haben, um zu wissen, dass es eine große Rolle spielt, was wir tagtäglich in uns hinein stopfen. Wie soll man aber bei der schier endlosen Anzahl an Diättips und Ernährungsprogrammen, zertifiziert durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung oder heißer Geheimtipp vom Yoga lehrenden Ernährungsguru aus Los Angeles, überhaupt den Überblick behalten? Und wer hat Recht?

Diesen grundlegenden und vielen weiteren, deutlich detaillierteren Fragen widmet sich der Wissenschafts- und Bestsellerautor Bas Kast in seinem ‚Ernährungskompass‘. Dabei soll gleich an dieser Stelle erwähnt werden, dass es sich eben nicht um eine weitere bahnbrechende Erkenntnis vereinzelter Studien oder Kasse machende Meinung eines hippen Influencers handelt. Der Untertitel des Buches ist Programm: „Das Fazit aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung“.

Kurzum, Bas Kast tut uns mit diesem Buch einen riesigen Gefallen. Er nimmt uns nämlich einen ganzen Haufen Arbeit ab. Anstatt dutzende und aberdutzende Ernährungsweisheiten zu studieren und Ernährungsweisen an uns selbst auszutesten, wissenschaftliche Abhandlungen zu studieren und widersprüchliche Ergebnisse zu verstehen, lies einfach dieses Buch. Denn diesen riesigen Haufen Arbeit hat Bas Kast in jahrelanger Arbeit und intensiver Recherche für uns erledigt. Der Ernährungskompass nimmt uns an die Hand und führt uns leicht verständlich und mit nachvollziehbarer Struktur an das Thema Ernährung heran und geht dabei noch einige entscheidende Schritte weiter. Denn Einführungsliteratur gibt es zu diesem Thema wahrscheinlich annähernd so viel wie es praktizierende Ökotrophologen/innen gibt. 

Der Ernährungskompass ist nicht nur Einführung in das Thema Ernährung, sondern eben auch Fazit! Es fasst alle durch (Langzeit-)Studien, Experimente und Untersuchungen gewonnen Ergebnisse zusammen und gibt prägnant all jene Erkenntnisse wieder, die für eine tatsächlich gesunde und täglich umsetzbare Ernährung entscheidend sind. Dogmatischer Verzicht spielt dabei höchstens eine untergeordnete Rolle (OK, die nächste Cola wird nach diesem Buch wohl wirklich nicht mehr schmecken..). 



Mir hat der Ernährungskompass auf gut verständliche Weise Unmengen an Erkenntnissen verschafft, die sich bereits während des Lesens ganz von Selbst positiv auf meine Ernährungsweise ausgewirkt haben. Der Lesespaß rückt dabei nie in den Hintergrund, da Bas Kast es versteht, komplexe Zusammenhänge und wissenschaftliche Fakten nicht nur verständlich, sondern spannend und lebensnah zu vermitteln. Ich habe es geradezu verschlungen! Nicht zuletzt aufgrund der zahlreichen Ernährungstipps, die sich wie von selbst im Alltag umsetzen lassen, sobald man sie ein mal gehört und verstanden hat, sondern auch aufgrund des fesselnden und zugleich amüsanten Schreibstils, der sich bis zur letzten Seite durchzieht, verdient der Ernährungskompass die volle Punktzahl.





Eckdaten

Verlag: C. Bertelsmann (Random House)

Ausgabearten: Hardcover mit Schutzumschlag, eBook, Hörbuch
Seitenanzahl: 320 mit s/w Abb. 
ISBN: 978-3-570-10319-7

Erscheinungsdatum: 05.03.2018
Preis: 20,00 Euro (Hardcover)


Klappentext



Das Wissensbuch des Jahres 2018
Als der Wissenschaftsjournalist Bas Kast gerade 40-jährig mit Schmerzen in der Brust zusammenbrach, stellte sich ihm eine existenzielle Frage: Hatte er mit Junkfood seine Gesundheit ruiniert? Er nahm sich vor, seine Ernährung radikal umzustellen, um sich selbst zu heilen. Doch was ist wirklich gesund? Eine mehrjährige Entdeckungsreise in die aktuelle Alters- und Ernährungsforschung begann. Was essen besonders langlebige Völker? Wie nimmt man effizient ab? Lassen sich typische Altersleiden vermeiden? Kann man sich mit bestimmten Nahrungsmitteln „jung essen“? Vieles, was wir für gesunde Ernährung halten, kann uns sogar schaden. Aus Tausenden sich zum Teil widersprechenden Studien filtert Bas Kast die wissenschaftlich gesicherten Erkenntnisse über eine wirklich gesunde Kost heraus.

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