[Rezension] Sven Brauer: "Sprotten, Mutt und Ofenkatze"
[Werbung/Rezensionsexemplar]
"Eten un Drinken holt Lief un Seele tosamen." - Omi Irma (Großmutter von Sven Brauer)
Ortsgebundene Küche ist prinzipiell nichts Neues. Von der mediterranen Küche Italiens über die Gewürzoasen Asiens, bis zu den zahlreichen Geschmackslandschaften des amerikanischen Kontinents ist die Verbindung kulturellen Austauschs und lokaler Tradition auch in der Zubereitung ortstypischer Gerichte stets von großer Bedeutung. Dementsprechend groß und vielfältig ist das Angebot regionaler Kochbücher, die sich darum bemühen, den eigenständigen Charakter eines Lebensraums anhand der Ortsküche herauszustellen.
Nur selten ist dieses Vorhaben so sympathisch regional, herrlich verschroben, künstlerisch anspruchsvoll und kulinarisch anregend gelungen wie im Fall von „Sprotten, Mutt und Ofenkatze. Norddeutsche Heimatküche“ von Sven Brauer, Künstler und Großneffe des ortsberühmten Hamburger Nachkriegsbürgermeisters Max Brauer, der in seinem Atelier in Buxtehude an der so einzigartigen Illustration seines Kochbuches arbeitete und dabei ein Gesamtkunstwerk schuf, das weit über den Wert eines normalen Kochbuchs hinaus geht.
Es ist eine Verneigung vor der Umgebung, die einen geprägt hat und vor den Menschen, die diese alten Traditionen selbstverständlich und bescheiden weiter geben. Dabei liegt der Fokus auf alten und beinahe vergessenen Rezepten aus dem gesamten Großraum Norddeutschlands, denen durch teilweise aufgepimpte Weiterentwicklungen und eben jene stets kreativ gestalteten Illustrationen neues Leben eingehaucht wird.
Dabei wird auf klassiche Fotografien vollständig verzichtet. Dieses Kochbuch versteht sich ebenso als Kunstband, wie als liebevolle Verneigung vor der regionalen Essenstradition. Dadurch kommen wirklich alle auf ihre Kosten. Ein klarer kulinarischer Fokus liegt aufgrund der norddeutschen Meeresbrise zwar auf herrlichen Fischgerichten, doch sowohl Fleischliebhaber, als auch Vegetarier finden hier spannende Ideen und tolle Kreationen.
So versteht sich Sprotten, Mutt und Ofenkatze nicht bloß als kulinarische Reise durch die norddeutschen Bundesländer, sondern auch als kunstvoll gestaltete Landkarte einer Region, die hinter ihrer vordergründigen Garstigkeit durch eine Heiterkeit besticht, die in diesem Kochbuch vollumfänglich und authentisch zum Ausdruck kommt.
⇩Eckdaten
Seitenanzahl: 124 mit vielen farb. Abbildungen
ISBN: 978-3-945465- 48-6
Preis: 20,00€
Kommentare
Kommentar veröffentlichen